Whosts.ru - MARKUP 6.35 KB
                    
             Михаил Цветаев, [6 марта 2020 г., 12:58:09]:
Прошло заседание экспертной группы по электронному голосованию при ДИТ Москвы, и у меня некоторое количество плохих новостей.

ЭГ на этом "голосовании" 22.04 будет, в полную силу, ничего принципиально нового нетехнического, кроме того, что формально это будет единый электронный УИК на всю Москву, на десятки тысяч (если не сотни и не миллионы) электронных избирателей, причём подчинённый какому-то из районных ТИКов (какому, ещё решат). И обработка жалоб, и проверка списков для независимых ПРГ/наблов этой электронной УИК и её ТИК становится физически невозможной.

На всех УИКах Москвы будет стоять отдельная АРМ (причём даже дублированная на 2 или 3 ноута) для проверки по единому реестру желающих проголосовать электронно - не проголосовал ли избиратель уже🤡: при некоторой сноровке можно будет проверять всё и у всех по Москве, обмениваться данными и что-нибудь да выловить (хотя придержу своё мнение о качестве и потенциале "движения независимых наблюдателей"). Плюс, то ли по телефону, то ли тоже через АРМ - если онлайновый избиратель припёрся оффлайн, чтобы зафиксировать такого хитрого в реестре и он не мог проголосовать электронно🤡

Будет приоретизация между местонахами и ЭГ: якобы чел, записавшийся в местонахи, не сможет проголосовать в ЭГ, пока не отзовёт своё заявление в местонахи и его не исключат из соответствующего реестра.

Еще интересный момент, все особенности работы системы, возможность потом проверить, кто как проголосовал (т.н. "взлом от Медузы"), пока сохраняются. Якобы, законодатель не дал указаний, значит, не меняем. Обновлённую архитектуру анонимизации голоса, шифрования, проверки, работает ли тот код, который был открыт, а не закладки-бэкдоры - обещают, обещают...

И чтоб уж всех достать, писал для другого чата, но нечестно с присутствующими не поделиться:

К поправкам в Конституцию, к Конституции вообще "голосование" вообще никакого отношения не имеет, изменения в Конституцию вносятся тоже незаконным, но другим путём. И не нужны Кремлю так сильно ни явка, ни поддержка.

Это тест административной системы - насколько сложно, если захочется, организовать "референдум" по абсолютно любому вопросу (или набору вопросов), и тест общественного мнения, сопротивления типа оппозиции, нелояльных - а как они такое съедят, какие доводы родят против, что решат делать. И свой тест мы прошли (к их радости): всерьёз обсуждаем, что можно туда идти, всерьёз - что надо пытаться там за чем-то наблюдать силами ПРГ (и даже наблюдателей от партий сейчас нам успешно скормят-дозволят). Да забейте вы на это голосование и любые фальсификации на нём. Вы этим хотите заниматься вместо, блин, борьбы с путинским курсом на чучхе и джамахирию? В строительстве которых эти поправки - об укреплении ссарской власти и прочей духовности-соборности с особым путём - мелочи.
Вот выборы в Госдуму - это серьёзно. Смерть ГИ/ПП, прискорбное (тут я пристрастен, каюсь) состояние ПАРНАС, превращение Яблока в прокремлёвскую партию, в конечном счёте уменьшение возможностей полит.борьбы в легальном поле - это серьёзно. Региональные выборы в ЕДГ в сентябре, к которым вся "оппозиция" подходит никакой ("всё решается в Москве; москвичи, дайте денег") - это важно. Запретительный порядок сбора подписей для кандидатов и избирательных объединений, произвол в ИКСРФ при поддержке ЦИК и судов: "хотим - пускаем, хотим - не пускаем" - как показали МГД-2019, Ярославль-2018, и не только они. Грустно, в общем. Не о том вы.
            
            

Вставить с By Текстовый хостинг