Текстовый хостинг - Получите доступ к сохраненным данным из любой точки мира через Интернет
avatar
Whosts.ru

Гость 140 22nd Mar, 2020

                                           
                         Харлок забралась на мачту и взглянула в бинокль, пытаясь рассмотреть что-то вдали. Или хотя бы поблизости, но густая темнота никак не давала это сделать. Слышен был только плеск волн снизу, на коже ощущалось легкое дуновение совсем не попутного ветра, но чтобы видеть... нет. Разве что отблески света факела в очках подруги. 

— Да что там смотреть! — крикнула Точико снизу. — Ясно же, что на мель сели. 

— Но откуда она тут? — произнесла Харлок, всё же спускаясь. — Места, конечно, мало исследованные... 

— Ну вот в том-то и дело... — вздохнула Точико. — Мы так ни на какую инженерную выставку не успеем.

— Не унывать! — Харлок похлопала Точико по шляпе (это было легче, чем тянуться до плеча). — Ветер ещё переменится.

— Или не переменится! Мужчина же, ветер-то. Всё-то у него переменчиво... — заворчала Точико. — Эхх... ладно, я пойду, поработаю. 

Посетовав на судьбу, она спустилась к себе в каюту-мастерскую, оставив капитаншу одну на палубе. Харлок подругу не винила. В конце концов, они плавали за мечтами, а инженерная выставка на другом континенте как раз была одной из таких мечт. Точико с самого момента отплытия не сидела на месте, всё мастерила что-то, просила оценить чертежи. Даже когда отравилась и слегла с лихорадкой, бредила только кучей-кучей изобретений. Сложно представить, насколько досадной для неё была эта остановка.

Харлок улыбнулась, глядя на отражения лунного света в воде. Глаза потихоньку привыкали к тьме, и вскоре Харлок начала различать невнятные силуэты впереди. Что-то вроде зданий или колонн... Посреди моря это напоминало скорее причудливые кораллы. Или остров, на крайний случай. Харлок присмотрелась получше. 

Между двумя «кораллами» мигнул желтый свет. Было похоже на то, что кто-то зажигал и тушил факел... Харлок сощурилась, но не смогла разобрать ничего внятного. Кораллы, свет, непонятно откуда взявшаяся мель... Будто корабль внезапно попал совсем в другой мир. 

Харлок усмехнулась своим мыслям и решила оставить эти тайны до утра. 

Харлок вышла на палубу с твёрдым намерением исследовать вчерашнее свечение. Она и не надела ничего, кроме рубашки и брюк, прекрасно зная, что ей придётся либо плавать, либо просто бегать по мели. 

Она намеревалась спросить Точико, как обстоит дело с ветром, но слова так и застыли в горле. 

Перед кораблём простирался город. 

Иных объяснений колоннам и плитам под водой не было. Кажется, здесь уже давно никто не жил: из разбитых колонн кое-где торчали куски арматуры, некоторые лежали, поваленные, а в плитку на дне будто стреляли. Кроме грандиозного строения, если оно им было, в воде ничего не стояло.

Точико отвлеклась от бинокля и посмотрела на Харлок.

— Я тоже сначала не хотела верить своим глазам, подруга, — прокашлялась Точико. — Но вот.

Она протянула Харлок бинокль, приглашая посмотреть на «город» поближе. Харлок присмотрелась. Нет, весь этот ансамбль был слишком тяжёлым, чтобы кто-то мог вывезти его с суши и оставить здесь... да и зачем?! Зачем кому-то оставлять посреди океана столь тонкую работу? На разбитых плитах просматривались рисунки и письмена. 

— Ну... — у Харлок пересохло в горле. — Погода так и не благоволит нам? Тогда могли бы пойти, посмотреть. Целый город, а... Там мелко вроде.

— Говори за себя, а, — Точико цыкнула языком.

— Тебя понести? 

— Смешно, Харлок! 

Она шутливо сморщила нос и сбросила с себя плащ, всё же готовясь к исследованию морских руин. 

Вскоре обе подруги спустились на мель. Точико даже повозила босой ногой по слою песка, обнаружив и там что-то вроде плиты. Как ни странно признавать, мель была искусственной. 

Харлок не знала, что хочет здесь найти, кроме того ночного свечения. Она отыскала две покосившиеся колонны среди всего остального, но, как и ожидалось, между ними ничего не оказалось. 

Харлок посмотрела вниз. На почти разборчивом изображении каких-то червей рос, кажется, коралл. И не только на нём: рифы были изображены почти повсюду. Наблюдать картины в океане под ворчание Точико о том, что она все-таки замочила штаны, было довольно... уникальным опытом. 

— Как думаешь, те, кто это сделал... что у них были за инструменты? Это ж цельный кусок камня... и основание из металла... М-да. Сложно представить, чем это можно было сделать! — Точико почесала голову. — Здорово бы было, если б оно здесь ещё осталось. Я б успела показать чертежи на выставке! 

Точико потёрла руки и побежала к следующей колонне, расколотой надвое. 

Харлок подошла к условному краю платформы. На глубине располагался ещё уровень, в состоянии ещё хуже верхнего: дно было усыпано осколками, а в трещинах росли кораллы. Глаза разбегались от разнообразия форм и красок... 

И вдруг раздался плеск. Харлок не успела опомниться, как в воде мелькнул будто змеиный хвост, а следом на платформу выскочило существо. Харлок не успела рассмотреть: что-то среднее между человеком со змеиным хвостом и человеком с хвостом... червя?.. 

Харлок отскочила назад, окликнув Точико. Но в ту же секунду из-под воды поднялся коралл, опутывая колонну и существо заодно. 

Может, сыграло то, что существо походило на человека... Но Харлок выстрелила. Коралл осыпался с мерзким звуком, и в нос ударил запах пороха.

— Уходите! — донёсся голос существа. 

Она сделала рывок вперёд, и Харлок не успела даже среагировать — её руку опутало что-то пористое, мягкое. Харлок машинально задёргалась, едва различая в панике свист шпаги. 

— Буду должна, — улыбнулась Харлок.

— Ты что! — махнула рукой Точико. — А где русалка? 

— Русалка? — выдохнула Харлок. 

Весьма логичное название для подобного создания... Хоть оно, как и все произошедшее за последние несколько секунд, было похоже на игру разума. 

— Ну я ж не одна её видела! А... 

Морское создание дрожало, оперевшись на колонну. Оно поджимало под себя длинный хвост, как у змеи, разделённый на сегменты, как у червя, хватаясь за колонну длинными пальцами, качаясь из стороны в сторону... Харлок не сразу зацепилась взглядом за пятно крови, висящее в воде. 

— Ну... — Харлок вдруг растеряла слова. Но русалка, кажется, говорила на их языке и даже предупреждала об опасности. — Вы пойдёте с нами? 

Русалка слабо подняла голову. В её желтых глазах не было зрачков, но они выражали что-то... что-то... у Харлок не нашлось ничего, чтобы выразить это. В остальном лицо было... обычным. Длинный нос, вытянутый череп, и... все. Не считая отсутствия рта. 

— Куда?.. Здесь ничего больше нет.

— Вон там наш корабль, — Харлок указала в его сторону. — Здесь и правда небезопасно. 

— Корабль... — задумчиво повторила русалка. — Я не думаю, что у меня есть выбор. 

Она попыталась отползти от колонны, но её тело, подходящее на маятник в своих колебаниях, явно в этом не помогало. Немного поразмыслив, Харлок умудрилась взять русалку на руки. Правда, часть её хвоста все равно волочилась по плиткам. 

— Уф... Смотри по сторонам. Я не знаю, что здесь за чертовщина творится, но мы к ней явно не готовы.

Точико лишь молча кивнула. 

Пока они втроём шли к кораблю, у Харлок было время рассмотреть неизвестное существо. Она (судя по голосу это всё же была женщина) то больше, то меньше напоминала человека. Волосы на её голове были и не волосами вовсе, а синими щупальцами, сплошь покрытыми порами. Тонкие жилистые руки были вполне человеческими, не считая присосок на подушечках пальцев. Плоская грудь была наискосок перевязана полотном из водорослей, будто закрывающем что-то посередине груди. Где-то на уровне бёдер начинались сегменты белого (под цвет тела) с голубой каёмкой хвоста. 

Харлок стало неловко, что она так разглядывает вполне разумное существо. Но русалка, кажется, никак не реагировала на взгляды. 

— Так. Помоги-ка мне, — попросила Харлок, когда они с Точико дошли до корабля. 

Русалка всё же была не особо легкой, а её и всю длину хвоста ещё предстояло водрузить на палубу. Точико взяла на себя хвост, чтобы хоть помочь с равновесием, и вскоре все трое были на месте. Русалка подобрала под себя хвост, будто усаживаясь, а Харлок с Точико сидели неподалёку и отдыхали.

— Так, рана, — опомнилась Харлок, ещё не отдышавшись.

— Да-а, — Точико встала и подошла к русалке поближе. — Где она у тебя? 

Русалка вытянула часть хвоста, демонстрируя кровящую рану поперёк ровных сегментов тела. 

— Айй, — Точико сморщила нос. — Я сейчас за бинтами и обратно. И спирт принесу. Можно же, у тебя кожа какая, как тебя... 

— Я — Миме, — отозвалась она. — Думаю, что можно. Но я бы лучше выпила. 

Точико добродушно рассмеялась.

— Ты попала в правильную компанию! — хохотнула Харлок. — Будем знакомы. Харлок, а это — Ояма Точико. 

Точико широко улыбнулась, демонстрируя зубы, и убежала на нижнюю палубу. 

Харлок осталась с Миме одна. Разговор почему-то не клеился, и Харлок задумалась о том, насколько же всё здесь было... странным. Начиная с города посреди океана и заканчивая разумной его жительницей. 

— Так что же вы? — прервала тишину Миме. — Люди? 

— Да. Ты что-то знаешь о людях? — удивилась Харлок. 

— Ничего, на самом деле. Я даже не знала, что вы настолько короткие, — Миме окинула Харлок беглым взглядом. — Мы, жители Юры, давно не выходили с людьми на контакт. Я допускала и мысль... что осталась последней на Земле... 

— О чём ты? — неуверенно произнесла Харлок, пытаясь сложить свои догадки в одно. 

В этот момент послышался звон бокалов. Точико держала в одной руке аж три, в другой — целую бутылку ликёра, а в зубах всё-таки несла бинты. 

— Леди! — она поставила бокалы перед Харлок и Миме. — Прошу. 

Первым делом Точико, конечно, разлила напиток. И только затем присела у раненой части хвоста Миме, неохотно смочила бинты и приложила их к ране. Миме невнятно заурчала. 

Затем Харлок приподняла ей хвост, позволяя Точико сделать перевязку, пока Миме даже не смотрела на них. А вот на бокал… Миме захватила его присосками и опрокинула залпом. А затем засветилась — точно от счастья. 

— Спасибо, — кивнула Миме. Непонятно, говорила она о выпивке или о перевязке. 

— Хм… Я тот же свет ночью видела, — заметила Харлок, отпивая из бокала. 

— Выходит, мы уже встречались, — произнесла Миме, протягивая присоски за бутылкой ликёра. — Здесь никого нет, кроме меня. Надо же… я даже не смогла вчера никого почувствовать. 

Харлок не могла понять, о чём говорила Миме. А спрашивать было то ли страшно, то ли неприлично. 

— Хорошо-о! — воскликнула Точико, не особо следя за разговором. — Ой, Миме… а что здесь с кораллами? Мне очень интересно. 

— Здесь была война, — Миме посмотрела на Точико, подливая себе ещё. — Тех, кого не убили бомбы, непременно погубят их последствия… Это кораллы. Они ведут себя так из-за бомб. 

— Бомб?! — Точико открыла рот от изумления. — У вас под водой бомбы?! Расскажи мне ещё! 

— Точико, — вздохнула Харлок, кладя руку подруге на плечо. 

Точико невнятно замычала, осознав свою… оплошность. Но Харлок не могла её винить. Как и за всё остальное, что касалось любви к технологиям, неловкости и ещё раз неловкости. 

— Благодарю, — произнесла Миме опять то ли о выпивке, то ли о перевязке. — Мне ещё предстоят поиски. Здесь. 

— Но ты же ранена, — Харлок напряглась, когда Миме поползла к краю палубы. 

— Моё отчаянье делало мне намного хуже, чем царапина, — и Миме с плеском бросилась вниз. 

— Эй! — Харлок подбежала к краю палубы, нервно глядя на расходящиеся круги на воде. — А я так и не предложила ей присоединиться к команде! 

— А я ничего не знаю о бомбах. И так и не приблизилась к выставке, кстати, — вздохнула Точико. 

— Так, к чёрту! — воскликнула Харлок и сорвала с себя рубашку, а затем и сапоги. — Моё право — предложить, а её — отказаться! 

И Харлок бросилась вниз, туда, где недавно скрылась Миме. Плевать, что её не было видно, а Харлок точно не поплывёт быстрее морского создания, плевать, что тут до кучи растут плотоядные кораллы! Харлок встретила хорошую женщину и уже побывала с ней в заварушке не для того, чтобы сразу расстаться. 

А ещё Миме любила выпить. Значит, ещё и впишется в их компанию отлично.

Харлок нырнула глубже, завидев вдалеке белый хвост. Под водой Миме позвать было нельзя, но и плыла она на удивление неторопливо. Харлок отчаянно начала грести, чувствуя, как заканчивается воздух. Всплывет — уже не найдёт Миме. А между тем Харлок уже могла различить очертания её более-менее человеческой части, но тут все тело дрогнуло, будто протестуя недостатку воздуха. Харлок всплыла и, судорожно дыша, легла на воду.

Недолго. Только недолго. Миме может и не успеть уплыть. 

Харлок попутно размышляла. За чем, за кем она сейчас гонится? Что такого было в Миме, что Харлок уже снова набирала побольше воздуха и нырнула, пытаясь различить вдалеке знакомый хвост? 

Мечта. Харлок давно мечтала собрать огромную команду, чтобы путешествовать вместе, выпивать, и чтобы у всех, как у одной, в сердце жила свобода... Сердце Миме было Харлок ещё закрыто, но эта маленькая посиделка с ликером до боли была похожа на фантазии Харлок. Выпивка, море, три замечательных женщины, что ещё нужно? 

Лёгкие буквально сводило от пустоты, но Миме была совсем близко. Харлок протянула руку, чтобы поймать её за кончик хвоста, окликнуть, но схватила лишь воду. Харлок сжала зубы, и ей снова пришлось всплывать. 

Её ещё немного колотило, когда она всплыла. Нет, это уже становилось глупым! Но и не будет женщина бросать своё дело на половине. Плыть — так до конца. 

— Ты следуешь за мной, но с добрыми намерениями, — раздался знакомый голос рядом. Харлок едва не глотнула соленой воды от удивления. — Какие они?

— Я... ух... — не сразу отдышалась Харлок. — Да я тут... предложить хотела... хочешь с нами плавать, Миме? 

— О... — Миме будто не ожидала ничего подобного. — Но я должна продолжать поиски. Не мог весь город погибнуть. 

— Что ж, не в моих правах мешать твоему пути, — вздохнула Харлок. — Но если ты надумаешь — предложение в силе, пока мы... стоим на мели. Захочешь — продолжай поиски с нами.

— Что вы ищете? 

— Мечты! Мы плаваем за мечтами, — усмехнулась Харлок. — И хорошей выпивкой! 

Миме наклонила голову в каком-то своём жесте. 

— Моя мечта может находиться лишь в Юре, — тихо произнесла Миме. — Я выслушала тебя. На платформе, на которую вы сели, есть подъемный механизм. Я бы опустила ваш корабль на воду, но механизм сломан, так что в одиночку его не возьмёшь... Тебе помочь? 

— Спрашиваешь ещё! Поплыли! 

И Харлок вновь поплыла за Миме. В этот раз они плыли поверху, да и Миме держала небольшую скорость, так что прогулка оказалась весьма приятной. У города Миме занырнула в какое-то подобие пещеры. Харлок погрузилась следом и с удивлением обнаружила небольшую комнату. Помимо шестеренок и соединений в глаза бросалось огромное металлическое колесо, за которое схватилась Миме. Харлок последовала её примеру, и вдвоём они без особого труда его прокрутили. Наверху послышался лязг и всплески. Значит... 

Когда Харлок выплыла, корабль с удивленной Точико и правда стоял на воде, а «мель» была здорово наклонена. 

— Вот это технологии... — не сдержалась Харлок. — Что ж, спасибо. 

— Это лишь малая часть моего долга перед тобой. 

Харлок улыбнулась. Ей хотелось сказать, что он будет уплачен, стоит Миме поплыть с ними... но нет. Их путям суждено разойтись. Пусть так и будет. 

От радости и желания поскорее рассказать Точико про механизм Харлок и забыла, что хотела спросить у Миме о мечте, что она ищет в мёртвом городе...

Харлок забралась на палубу по так и не убранному трапу, и под болтовню Точико они отправились в путь. 

*** 

Харлок вздрогнула, услышав на корабле звуки арфы. Точико была в мастерской, да и играла ужасно, значит... Харлок даже предположить не могла, кто вообще умеет играть на этом старинном, доставшемся ей от прошлого хозяина корабля, инструменте. 

Звуки доносились из капитанской каюты. Ну конечно. Арфа стояла там. Но Харлок все равно стало жутковато оттого, что в её каюте находится что-то, что умеет играть на арфе. 

Харлок медленно спустилась на палубу вниз, обнажая шпагу. Почти неслышными шагами она пробралась к каюте, пытаясь унять стук сердца, пинком открыла дверь, и... 

Посреди каюты сидела Миме. С арфой. Харлок опешила, не зная, какой вопрос задать первым, да и нужны ли тут вообще вопросы, и...

— Харлок. Я размышляла о твоих словах, — она отложила арфу в сторону. — О мечтах. Это достойная цель путешествия. Она нечеткая, и твои слова нечеткие, но мне нравилось их слушать. Спасибо. 

— Так ты... эээ... 

— Хочу путешествовать с вами. Если уже не путешествую... — Миме сощурилась. — Я оставалась на Юре потому, что боялась одиночества. Я хотела найти кого-то, кто прервал бы его, но это был пустой поиск. Я приняла решение остаться одной и искать. Бессмысленность иногда страшнее одиночества... 

— Ооо, тут ты одна не будешь! — улыбнулась Харлок. — Добро пожаловать на борт. И... а... а арфа...

— У меня есть похожий инструмент дома. Я думаю, что мне будет не так одиноко, если я продолжу играть на нём...

— Хорошо.

Повисла тишина. Миме ещё не начала играть, а Харлок уже закончила говорить. Да и что?.. Что можно сказать той, кто потеряла всё? 

— Выслушай и мое предложение, Харлок. Я хочу отдать тебе жизнь, — вдруг произнесла Миме.

— Что? Да не стоит, что ты... — растерялась Харлок. — Мы тут...

— Ах, ты человек. Ты можешь неправильно понимать меня... — Миме запнулась. — Но я прошу понять. Это единственный способ мне выплатить мой долг. 

— Ну, хорошо, — Харлок не особо хотелось оскорблять чужие традиции аж в начале знакомства. Мало ли... — Но не стоит увлекаться. Здесь, в море, мы все равны. Все подруги. 

— Спасибо за доверие. Я знаю, что ты чувствуешь мои намерения, — Миме поставила арфу и поползла к выходу. — Я вернусь в воду. Но всегда буду рядом. 

На прощание она осмотрела лицо Харлок, и... легонько коснулась присосками лба. Они непривычно втянули кожу, и Харлок даже айкнуть не успела, как Миме уже уползла прочь. 

После пережитого Харлок просто требовалось поговорить с Точико. Она наверняка ничего не слышала в мастерской, так что Харлок пересказала ей весь разговор и деталь про арфу. Не прекращая мастерить очередной пистолет, Точико слушала, а потом выдала:

— Оо, подруга! Так это она тебя чмокнула на прощание?

— Что? — опешила Харлок.

— Не придуривайся. У тебя прямо на лбу следы, — улыбнулась Точико.

— А, это... вот уж не знаю, что это на их языке значит. 

— Я зато знаю! Вместе с «отдать жизнь» это всё выглядит сама знаешь как. 

И Точико победно щёлкнула курком на почти законченном оружии.
                      
                                       
Поделись этим текстом, скопируй эту ссылку и отправь друзьям
RAW Paste Data
Последние Тексты